紐約Frieze week的衛星藝博會 Satellite fairs during Frieze week in New York

Posted by Taerc On 五月 20, 2015 at 6:46 下午 No comments yet

Author: Gareth Harris | Original Published in May 8th
圍繞著Frieze的平行活動吸引了大批藝術家和買家。

紐約的藝術顧問Candace Worth著眼於紐約Frieze週期間特定的衛星展覽:「NADA是很有意思的;它是一個較為年輕且生命力旺盛的展覽會,著重在那些較低入手價的新興藝術家。」她說。

 

Nada(新藝術經理人聯盟舉辦的非營利性展會)在紐約的36號碼頭 (Pier 36, Basketball City;自5月14至17日)帶來了一百位展商,其中有29位是第一次參加,包括紐約的Queer Thoughts Gallery和奧斯陸的Kunsthall Oslo藝術空間。「這不是一個一定會發現下一個藝術新星的地方,但卻能夠發掘下一個頂尖的經理人。」一位地方的藝術評論與收藏家Nilani Trent這麼認為。

 

Nada展會是個藝術機構們聯合推出的主要產品,但展會的地景從去年開始有了改變。第一個紐約版本的1:54非洲當代藝術博覽會將會在5月15至17日於布魯克林Red Hook的Pioneer Works開展,其中參展者包括了來自非洲、歐洲和美國的十六的畫廊。創辦者對於博覽會的前途抱持著樂觀的態度。1:54主要目的為提供美國和非裔美國收藏家一個接觸當代非洲和非洲移民藝術的管道,但她的客群也包含其他所有觀眾。」Touria El Glaoui,展覽的創辦人如此說道。而小規模的活動將會成為新興市場的試金石。

Chéri Samba’s ‘L’employeur et l’employé @ 1:54 Contemporary African Art Fair

Chéri Samba’s ‘L’employeur et l’employé @ 1:54 Contemporary African Art Fair

同時,市中心當代與現代藝術展覽(Downtown modern and contemporary art fair)在紐約萊辛頓大道的69th Regiment Armory在去年5月展開了第一屆展覽。展覽的名單包含了熱衷於進入重要市場(也就是紐約)的高資本的高端經銷商。「這是個前測展,但我們很快明白(這檔展覽)已經沒有成長的空間了。」Art Miami股份有限公司的總監暨合夥人Nick Korniloff如此表示。所以市中心將會被5月14至17日於Pier 94舉辦的Art Miami New York所取代。Korniloff正在積極推動將他的新博覽會打造為二級市場的朝聖地。

 

「Art Miami New York抬升了紐約戰後風格作品的拍賣;這是其他展覽所無法做到的」他說。(蘇富比印象派和當代藝術拍賣在周四舉行;佳士得的銷售會則預定在5月14日舉辦。)

 

Korniloff相當看好他在紐約的新嘗試。Art Miami New York將會展示一百個畫廊,三分之二是美國的畫廊。畫廊清單也包含了22個歐洲的經銷商──Galería Casa Cuadrada of Bogotá和Uruguayan dealer Piero Atchugarry則在南美的參展者中脫穎而出。

 

哥本哈根畫廊Hans Alf則在Art Miami New York中帶來5位初級市場藝術家的作品,包含Christian Lemmerz以及Natasha Kissell(價格從一萬美元到八萬美元)。他相信這周會有「足夠的收藏家來觀展」,並有來自Frieze New York的客流量。「我們有一些很棒的客戶,但因為這是個新的展覽會,所以我無法確定(來這裡展出)是否能彌補我們的成本。」他說。

 

在第七軍團槍械庫舉辦的Spring Masters New York(展覽至5月12日)原為Art-and-antiques Spring Show NYC (紐約藝術與骨董春季展),在2013年底轉手後被目前的擁有者Artvest顧問公司所更名。團體的創辦人Michael Plummer表示他們的目標是「重新將展會定位為具領導地位的國際藝術和設計博覽會,囊括谷動至21世紀的作品。」。61個經銷商──素質參差不齊──今年進駐了由建築師Rafael Viñoly籌畫的新六角形的展位;28個經銷商來自於紐約,顯示出了展覽會主場可以提供當地畫廊一個有經濟效益的展示機會。

The  hexagonal booths designed by the architect Rafael Viñoly Picture from the Springmastersny.com.

The hexagonal booths designed by the architect Rafael Viñoly |Picture from the Springmastersny.com.

倫敦的John Martin Gallery難得在Spring Masters會展中露面。「紐約市場代表了我們所銷量的五分之一,但試圖尋找一個對的平台一點也不容易」Martin說。他有信心英國藝術家Andrew Gifford所繪製的十八幅紐約的畫作(值七千到一萬二美金,而較大的畫作價值八萬美金)能夠找到買家。

 

「Spring Masters的主題是『並列:橫跨數十世紀的收藏』」,創辦人Plummer補充道。「我認為將重心完全放在當代而排斥傳統藝術的作法趨勢將逐漸消失。」這樣的交叉(crossover)收藏不是一個新的現象,但他相信這樣的形式將會成為流行。「佳士得大膽地將其印象派與現代繪畫派賣和當代藝術拍賣的時間移至同一周,顯示了他們也認為這樣的區別在現在是過時的。」他補充。

 

不是所有人都認為衛星博覽會會因為Frieze而蓬勃發展。Pulse當代藝術博覽會(就因為)在去年與這個活動撞期,而今年選擇在三月的軍械庫(藝博會)週舉辦。

 

「Frieze New York將自己定位為目標型展覽,而後有五月春拍,所以只有少量收藏家與策展人承諾會在這個期間參加衛星博覽會。」Pulse的經理Helen Toomer抱怨。

 

雖然,其他主要的交易界重要人士認為,新的趨勢和市場仍將會圍繞著衛星博覽會不斷進化。室內設計師Steven Learner說2013年紐約沒有一個設計博覽會是值得一探的」──所以他於同年在Pier 57創設了Collective Design,有二十三個主要來自美國的現當代設計經銷商參加。這個首次的(設計)展會,就在萌芽中的當代設計市場的關鍵時刻展開。兩年後,這個博覽會移動到一個誘人的嶄新位置──一個6萬平方英尺的工業空間,為於西蘇活區的Skylight Clarkson Square,參加者有來自曼哈頓、巴黎以及馬德里的29家畫廊(展自5月13至17日)。斯德哥爾摩二十世紀畫廊Modernity已經參加了自2013年以來的三次展會。去年,這個畫廊對洛杉磯州立藝術博物館售出已故芬蘭設計師Eliel Saarinen的家具。同時,今年它將展示20世紀丹麥設計師Peder Moos的家具作品(價值11萬到18萬美金)。

 

Nilani Trent(藝術顧問)似乎認可了Collective Design的形式。「這樣聚焦的會展形式幫助收藏家了解家具設計的市場是非常活絡的,包含價值高達七位數的歷史藝術家和設計師(作品)。」

 

另一方面,比利時收藏家Alain Servais提到他將前往1:54展覽會以及 Flux,一個在哈林區舉辦的新興當代藝術博覽會,其中參展的新興藝術家名單是由十位客座策展人所選出來的。(5月14日至五月17日)「我需要這個管道接觸在這些愈趨同質化的『藝術迴圈』之外的藝術──同一批核心畫廊在全世界從一個展覽會到另一個展覽會巡迴,我需要參加有質量的專業活動,來使我的漫長飛行具有意義」。

 

文章出處: http://www.ft.com/intl/cms/s/0/28e5a00a-ea67-11e4-96ec-00144feab7de.html

編譯: 台北藝術產經研究室

 

Leave a Reply

Name (required)

Mail (will not be published) (required)

Website

Comment