Monthly Archives: 十一月 2011

《英國系列報導III》YBA之後-學術展覽與收藏家的選擇

Posted by Taerc On 十一月 5, 2011 at 7:57 上午 No comments yet

文  / 黃亞紀   每年,Goldsmiths畢業展上總是會出現收藏家的身影。今年,來自伊朗的年輕女藝術家Soheila Sokhanvari的雕塑獲得收藏家青睞,這件使用真馬標本與玻璃纖維的大型雕塑,符合了當代藝術界現正流行的趨勢-聳動、巨大、話題。接連著,威尼斯雙年展中出現不少相同的大型裝置,不禁讓人深深懷疑,當代藝術是否一定要如此,才能成為市場寵兒。   ( 繼續閱讀… )


〈探觸國際展覽〉:國際大展機制的脈絡、轉向與議題

Posted by Taerc On at 7:44 上午 No comments yet

文  / 林心如   今日,世界各地頻繁推出大型國際當代藝術展(雙年展、三年展…)或官方資助╱主辦的藝術節等活動,體現出相關單位如何以標榜文化來凸顯或活化某個地域的發展潛能。一如弗格森、格林堡和奈爾恩合撰的〈探觸國際展覽〉(Mapping International Exhibitions)【註1】文中所指出:當代藝術其意義的建構、維繫或變動,其背景正是這類節慶╱展覽(festival╱exhibition)【48頁】。該文即透過追溯國際大展的源頭和原型,以及重探上個世紀幾個重要的歷史人文轉折時刻裡,當代藝術界如何透過改變展覽機制做出突破,而試圖再檢視類似的當代現象及相關議題。 ( 繼續閱讀… )